Воскресенье, 19.05.2024, 04:23
Приветствую Вас Гость

TechnoCor

Techno Обзоры

Главная » Статьи » Железная справка

Ноутбук изнутри

Процессоры и платформы

Ноутбук по винтикам

Что самое главное в начинке ноутбука? Правильно, процессор. А какой самый лучший? Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от потребностей. Одному идеально подойдет бюджетный Mobile Sempron, а другой не пожалеет денег на ноутбук с дорогущим Core 2 Extreme.

Но как только вы всерьез зададитесь целью найти то, что подходит именно вам, внезапно обнаружится, что выбор этот не так легок, как хотелось бы. А все потому, что последние несколько лет производители процессоров работали не покладая рук и наплодили великое множество совершенно разнообразных решений.

Заблудиться в этом густом лесу немудрено, особенно если у вас не слишком много времени на поиски оптимального варианта. Мы решили помочь вам в этом нелегком деле и свели воедино информацию по всем актуальным моделям процессоров для ноутбуков.

INTEL

Давно прошли те времена, когда компания Intel имела в своем арсенале лишь два модельных ряда процессоров для ноутбуков. Нынче разнообразие велико и во множестве актуальных линеек запутаться проще простого. Судите сами, на данный момент компания поставляет три семейства одноядерных мобильных процессоров и три двуядерных.

Первый процессор, созданный специально для портативных компьютеров — Intel 386SL.

В состав этих шести семейств входит более шестидесяти моделей процессоров. И идентичных среди них практически нет — каждый хоть чем-то отличается от остальных. Есть и процессоры для рядовых офисных или домашних ПК, и экстремальные версии для геймерских ноутбуков, и ультраэкономичные CPU для самых компактных моделей. Как вы сами понимаете, тонкостей в этом деле хватает.

Платформа Napa

В конце прошлого лета Napa пережила глубокий фэйслифтинг, в ходе которого в состав платформы был добавлен самый удачный процессор Intel этого тысячелетия — Core 2 Duo.

На сегодняшний день для платформы Napa существует великое разнообразие процессоров. Помимо наиболее актуального на данный момент Core 2 Duo, с чипсетами семейства i945 могут работать также слегка устаревшие, но еще не утратившие привлекательность Core Solo и Core Duo, а также более дешевые Pentium Dual-Core и Celeron M. С каждым из этих семейств мы разберемся — сразу после того, как вкратце поговорим о новой платформе Intel.

Платформа Santa Rosa

Подробно рассказывать обо всех особенностях новой платформы мы не будем, поскольку об этом подробно написано в июньском номере Mobi. В этот раз остановимся лишь на самых важных особенностях.

Платформа Santa Rosa в полном составе.

В последнее время производители радуют нас целой россыпью новинок, основанных на Santa Rosa. Фактически, подавляющее большинство вышедших за лето ноутбуков было построено именно на этой платформе.

Успех Santa Rosa подкрепляют два факта. Во-первых, компания AMD пока не представила свою новую платформу, так что достойных конкурентов SR пока нет. Во-вторых, оба ведущих производителя графических решений практически одновременно с выходом платформы Intel выпустили свои новейшие разработки, обладающие поддержкой DirectX 10.

Пока польза поддержки этой API достаточно сомнительна, поскольку пока еще очень мало игр, реально использующих эффекты DirectX 10. Тем не менее новое поколение видеоадаптеров подогревает интерес пользователей, что существенно помогает победному шествию Santa Rosa.

Кстати, сейчас как раз самый благоприятный момент для приобретения ноутбука на «устаревшей» платформе Napa, поскольку цены на такие ноутбуки несколько снизились, так что за равные деньги можно приобрести более мощный ноутбук на Napa, чем на Santa Rosa. Советуем не упустить этот шанс.

Intel Celeron M

Это самые доступные процессоры Intel, предназначенные для мобильных компьютеров. На сегодняшний день Celeron M могут похвастаться достаточно внушительной производительностью, несмотря на то, что в них задействовано лишь одно ядро, кэш второго уровня урезан до 1 Мб, а системная шина работает на частоте 533 МГц.

Зато рабочие частоты достаточно высоки, чтобы старшие Celeron M могли уверенно поспорить по производительности с младшими Core Duo и Core 2 Duo. При этом ноутбуки на базе Celeron M стоят гораздо дешевле.

Самый существенный недостаток Celeron M — отсутствие поддержки технологии энергосбережения Intel Enhanced SpeedStep. По этой причине ноутбуки на базе Celeron M работают от аккумулятора значительно меньше, чем модели, основанные на полноценных мобильных процессорах Intel. Соответственно, если вы подыскиваете «долгоиграющий» ноутбук за минимальные деньги, лучше обратить внимание на более дорогие процессоры Intel — затраты себя оправдают.

На данный момент актуальны две серии Celeron M. 400-я серия основана на ядре Yonah (Core первого поколения). Она более экономична, но менее производительна.

Представители второй серии, 500-й, основаны на ядре Merom (Core 2), поэтому отличаются большей производительностью, а также могут похвастаться поддержкой 64-битных вычислений. Правда, максимальная частота для них пока ограничена отметкой в 1,73 ГГцб, что относительно немного по сравнению с 400-ми Celeron M.

Intel Core Solo

Это одноядерные процессоры, основанные на архитектуре Core первого поколения. По сути это те же Pentium M, только производимые по технологическому процессу 65 нм. От более прозаических одноядерников, продающихся под брендом «Celeron M», эти процессоры отличает ряд важных нюансов. Во-первых, объем кэш-памяти у них такой же, как у Core Duo — 2 Мб. Во-вторых, они поддерживают технологию энергосбережения Intel Enhanced SpeedStep. В-третьих, системная шина Core Solo — 667 МГц. К тому же максимальная частота этих процессоров достаточно высока — 2,16 ГГц.

С другой стороны, отсутствие второго вычислительного ядра делает эти процессоры менее привлекательными, чем Core Duo. Поэтому довольно сложно встретить Core Solo на рынке — большинство производителей предпочитает оснащать свои ноутбуки двуядерными процессорами.

Intel Pentium Dual-Core

Процессоры этого семейства представляют собой своего рода гибрид Celeron M и Core Duo. Их можно охарактеризовать либо как «двуядерный Celeron M», либо как «урезанный Core Duo». В этих процессорах задействованы два вычислительных ядра, но при этом объем кэша второго уровня составляет лишь 1 Мб.

От Celeron M они выгодно отличаются поддержкой технологии энергосбережения Intel Enhanced SpeedStep. Но, в отличие от Celeron M 500-й серии, не могут похвастаться поддержкой 64-битных вычислений — как и прочие процессоры, основанные на архитектуре Core первого поколения.

Intel Pentium Dual-Core — неоднозначный процессор. Учитывая не слишком большую разницу в цене между Pentium Dual-Core и полноценными Core Duo, лучше предпочесть последние. Пусть даже с несколько меньшей тактовой частотой.

Процессоры Intel Core Duo

Представленные в начале прошлого года, Core Duo до сих пор не потеряли актуальности. Во-первых, цены на ноутбуки с процессорами Core первого поколения до сих пор заметно приятнее, чем на аналогичные модели с Core 2 Duo. Во-вторых, Core Duo при равной конфигурации и схожих характеристиках более экономичны — ноутбуки на их основе работают от батарей несколько дольше.

Да, они несколько менее производительны и не поддерживают 64-битные вычисления. Кроме того, Intel Core Duo могут похвастаться лишь 2 Мб кэша второго уровня и 667-мегагерцовой шиной. Да и то, в последнее время наиболее распространены модели с уменьшенной до 533 МГц шиной. С другой стороны, производительность нынешних мобильных процессоров и без того избыточна. Так что если вы не занимаетесь чем-то, требующим реально высокой вычислительной мощности, то вполне имеет смысл сэкономить и приобрести ноутбук на базе Core Duo.

За прошедшие полгода модельный ряд Core Duo изрядно раздулся. Но все-таки в нем сохранена логика, что позволяет быстро разобраться в тонкостях модификаций.

Процессоры Intel Core 2 Duo

Core 2 самая удачная процессорная архитектура, существующая на сегодняшний день. В числе плюсов — увеличенный до 4 Мб объем кэша. Правда, немалое количество модификаций оборудовано лишь 2 Мб, что в общем-то тоже немало. Системная шина варьируется от 533 до 800 МГц, тогда как у первых Core она составляла 667 МГц как максимум.

Мобильный процессор Intel Core 2 Duo.

Увеличен и диапазон тактовых частот — процессоры T-серии Core 2 Duo могут работать на частотах от 1,6 ГГц до 2,6 ГГц. Помимо прочего, семейство Core 2 Duo получило поддержку 64-битных вычислений.

При внушительной производительности Core 2 Duo обладают достаточно скромным энергопотреблением. Процессоры универсальны, они подходят для построения как мощнейших игровых станций, так и для умеренно производительных офисных ноутбуков.

Еще год назад модельный ряд семейства Core 2 Duo был предельно лаконичен и отличался максимальной логичностью. Теперь ситуация изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. На данный момент доступно 16 моделей мобильных Core 2 Duo T-серии, не считая LV/ULV-модификаций и двух «экстремалов» в семействе. Выбор слишком велик, немудрено и потеряться в таком изобилии.

Увеличивает путаницу тот факт, что часть процессоров предназначена для работы на старой платформе (Napa Refresh), а часть — на новой (Santa Rosa). Поэтому в линейке есть несколько моделей, обладающих сходными характеристиками, но предназначенных для работы с разными процессорными разъемами.

Процессоры Core 2 Duo менее экономичны, чем Core Duo. Ноутбуки, основанные на них, работают от батарей несколько меньше. С другой стороны, по сравнению с Turion X2 новейшее поколение процессоров Intel выигрывает и по этому параметру.

Intel LV/ULV

Несмотря на то, что LV/ULV-процессоры Intel «размазаны тонким слоем» по основным семействам, рассматривать их лучше отдельно. Эти процессоры обладают уникальным на сегодняшний день сочетанием достаточно высокой производительности и минимального энергопотребления. Аналогов среди x86-процессоров просто нет. Разве что VIA C7-M, однако эти CPU практически не получили распространения, да и производительность их достаточно сомнительна.

Процессоры ULV (Ultra Low Voltage — ультранизкое напряжение) бывают как одноядерными, так и двуядерными. Их максимальная тактовая частота невысока — 1,33 ГГц для одноядерных модификаций и лишь 1,2 ГГц для двуядерных. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мб в двух моделях и 2 Мб во всех остальных. Системная шина работает на 533 МГц — это справедливо для всех представителей ULV-процессоров.

Конечно, эти характеристики далеки от топовых Core 2 Duo. Однако для большинства стандартных задач вполне достаточно производительности ULV-процессоров. Во всяком случае, в Windows XP. С прожорливой Windows Vista все сложнее, так что если вы собираетесь работать с этой операционной системой, то стоит присмотреться к старшим моделям ULV-процессоров.

Ради чего такие жертвы? Ради минимального энергопотребления. Ноутбуки, основанные на ULV-процессорах, являются самыми «долгоиграющими». Кстати, помимо длительного времени автономной работы, из низкого энергопотребления вытекают еще два достоинства. Во-первых, ноутбуки на ULV-процессорах практически не греются. А во-вторых, для охлаждения ULV-процессоров достаточно маломощного и тихого вентилятора или пассивной системы охлаждения, вовсе лишенной вентилятора и потому бесшумной.

В свою очередь, процессоры LV (Low Voltage — низкое напряжение), несколько менее экономичны, чем ULV. Зато они могут похвастаться значительно более высокой производительностью — почти на уровне «ординарных» моделей Core Duo и Core 2 Duo.

Все актуальные на сегодняшний день LV-процессоры оборудованы двумя вычислительными ядрами и работают на частотах от 1,4 до 1,66 ГГц. Объем кэша второго уровня составляет 2 или 4 Мб, а системная шина — 667 или 800 МГц. LV-процессоры, принадлежащие к семейству Core 2 Duo, поддерживают 64-битные вычисления.

Отдельно стоит рассмотреть процессоры Celeron M ULV. Решение это довольно неоднозначное — по двум причинам. Во-первых, производительность этих процессоров — самая низкая среди всех LV/ULV. Тактовая частота варьируется в пределах от 900 МГц до 1,2 ГГц. Вкупе с урезанным до 1 Мб — а в некоторых моделях и до 512 Кб — кэшем второго уровня и исключительно одним вычислительным ядром это довольно-таки мало для современных приложений.

Во-вторых, энергопотребление Celeron M ULV выше, чем у тех же Core или Core 2 ULV. По той простой причине, что они, как и прочие Celeron M, не поддерживают технологию энергосбережения Intel Enhanced SpeedStep.

Поэтому их применение имеет смысл, если необходимо одновременно снизить энергопотребление и достичь минимальной стоимости устройства. Ярким примером является платформа UMPC. Правда, пока ультрамобильные PC все-таки весьма дороги. Но уже скоро эта не слишком приятная ситуация, по всей видимости, изменится.

AMD

Фабрика по производству процессоров AMD Fab 30 в Дрездене.

После анонса первой версии своей мобильной платформы — Turion 64 — компания AMD сделала хороший рывок, изрядно потеснив Intel на рынке портативных компьютеров. Однако с тех пор утекло немало воды, двуядерная платформа Turion X2 изрядно запоздала — на момент ее анонса уже вовсю продавались ноутбуки на базе Centrino Duo с процессором Core Duo. Спустя короткое время платформа Intel была дополнена процессором Core 2 Duo, конкуренции с которым Turion X2 не выдерживал.

На этой пластине поместились около 500 процессоров, произведенных по технологическому процессу 65 нм.

В общем, несмотря на то, что за благополучный период после представления Turion компания AMD сумела наладить сотрудничество с многими крупными вендорами, дела на мобильном фронте у компании идут не лучшим образом. Но пусть AMD и оказалась вновь в роли отстающего, ее модельный ряд также может предложить немалое количество достаточно неплохих решений.

AMD Turion 64 X2

Основная проблема платформы AMD — отсутствие четкой унификации «железа». Нередко представители компании преподносят это как достоинство: мол, это дает возможность создавать более разнообразные ноутбуки. На самом деле особым разнообразием платформа все равно похвастаться не может. А вот покупателям приходится поломать голову — какой чипсет адекватно работает с процессорами AMD, а какой не очень.

Мобильный процессор AMD Turion 64 X2.

К тому же на самом-то деле под процессоры Intel чипсетов не меньше. Просто компания Intel активно продвигает свои — и не зря. Они действительно хороши, особенно в плане энергопотребления.

Что ж, будем надеяться, что приобретение ATI позволит компании AMD создать такую же четко унифицированную платформу, как Intel Centrino. В конце концов, создание комплекта «процессор + чипсет» силами одной компании может принести дополнительные преимущества в виде более стабильной и эффективной работы.

Актуальная на данный момент платформа Turion 64 X2 может работать с несколькими типами процессоров: одноядерными Mobile Sempron и Turion серии MK, а также двуядерными Turion X2. Поговорим о них подробнее.

Процессоры Mobile AMD Sempron

Недорогие мобильные процессоры AMD незаслуженно обделены популярностью как у производителей, так и у пользователей. Да, они не чета двуядерным Core 2 Duo или даже Turion X2. С другой стороны, в отличие от тех Celeron M, они оснащены функцией энергосбережения AMD PowerNow!. Кроме того, все модели Mobile Sempron поддерживают 64-битные вычисления.

Поэтому если вы присматриваете недорогой портативный компьютер, стоит обратить внимание на AMD Sempron. Разнообразие ноутбуков на этом процессоре заметно меньше, чем на Celeron M, но цены зачастую еще привлекательнее.

Кстати, относительно недавно произошел перевод процессоров Mobile Sempron на новый технологический процесс 65 нм. Произошел он без помпы — еще бы, AMD запоздала с переходом примерно на полтора года по сравнению с компанией Intel. Тем не менее это позволило немного снизить энергопотребление и тепловыделение процессоров. Чего, собственно, и не хватало предыдущей линейке AMD.

AMD Turion 64

Одноядерные Turion практически ушли в прошлое. На рынке можно встретить лишь пару моделей серии MK, представляющих собой «половинки» от Turion X2. Собственно, эти процессоры практически и не отличаются от Mobile Sempron — примерно те же характеристики, тот же принцип «половинчатости», сходное энергопотребление.

Судя по всему, в дальнейшем компания AMD намерена уделить продвижению Mobile Sempron больше внимания, почему и не стала продолжать выпуск одноядерных процессоров под брендом Turion.

AMD Turion 64 X2

Самые производительные мобильные процессоры AMD, оборудованные двумя вычислительными ядрами. Кэш-память, в отличие от архитектуры Core, разделена на две части по блоку на каждое ядро.

Процессоры не слишком новы — платформа представлена уже год назад. Типичные характеристики Turion X2 уступают таковым для Core 2 Duo и Core 2 Duo. Объем кэш-памяти составляет лишь 512 Кб или 1 Мб, максимальная частота застыла на отметке 2,3 ГГц.

Поэтому по производительности Turion X2 проигрывают Core 2 Duo равной частоты. Несколько выше и энергопотребление. Приобретать ноутбук на базе Turion X2 имеет смысл лишь в том случае, если это обеспечивает существенный выигрыш в цене по сравнению со сходной конфигурацией на платформе Intel.

Чтобы не разводить лишнюю путаницу, сюда же мы отнесли и единственную модель мобильного Athlon 64 X2. Не совсем понятно, зачем AMD назвала этот процессор именно Athlon, а не Turion — в рамки модельного ряда Turion X2 он отлично вписывается, и никаких видимых причин для такого именования как будто нет.

Процессоры Turion X2, так же как и Sempron, переведены на «новые рельсы» 65-нанометрового техпроцесса. По новому техпроцессу будут выпускаться не все устройства из предыдущего модельного ряда, а лишь шесть (считая мобильный Athlon 64 X2).

Категория: Железная справка | Добавил: Plague (24.03.2009)
Просмотров: 3526 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Дисплеи [5] Фото [1]
Периферия [2] Акустика [1]
Ноутбуки [5] Технологии [9]
Железо [9] Gadgets [1]
Железная справка [18]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Copyright MyCorp © 2024 |